人が味覚を大切にする訳

人間にとって5つの基本味を感じることは、

危険な食物を避け、安全に栄養素を摂取するために必要な、

生命維持のための欠かせない感覚です。

未熟な果物や腐敗物のもつ有機酸による酸味や、

アルカロイドなどの苦味を感知することで、

危険を避けることができます。

逆に、エネルギーのもととなる糖分の甘み、

体液のバランス維持に必要なミネラルの塩味を感じれば、

積極的に取り入れるでしょう。


うま味はタンパク質を摂取したことを体に知らせる

シグナルの役割を果たしています。

うま味を感じることによって、唾液や消化液が分泌され、

タンパク質の消化をスムーズに進めることができるのです。


ここで、一つ大切なことがあります。

味覚では「体に取り入れて良いもの」=「甘い」と脳へ伝えています。

例えば、少量のミネラル、塩などは、

「塩甘」という単語が成立するほど一般的です。

酸味・うま味・甘み・苦味・塩味について書いてみます。