ときの流れを味わう清酒

時の力で生まれる味・・・


 

蒸留酒が、時を重ねておいしくなるのは、

アルコールの分子が、水の分子を使って大きくなるから。

そのため、胃壁などから吸収されず、腸から主に吸収される。

従って、ユックリとした酔いとなる。


又、水の分子を持ち、アルコールの分解に、

肝臓から水の水分を取らないので、喉が乾かない。

見た目としては若干の粘りを感じる。


清酒は、醸造によっても分解されなかったタンパク質、

デンプン、糖質がより小さなアミノ酸や、

ブドウ糖になり、新しい旨味を造ると同時に、糖とアミノ酸が結合し、

ソトロンというカラメルに似た香り、甘み、苦味を造り、

チョコレートのような魅惑的な味と香りを造り出します。


見た目的には、深い褐色をした、とろみを持つ液体へと変わる。