Taste sensory table of organic acid by temperature combination

有機酸の種類 10度〜12度 20度〜22度 35度〜37度 43度〜45度 50度〜55度
乳酸

1.1L

軽い渋みを観ずる

多いと刺激を

感じることも

酸味はさわやか

弱い塩味・渋みを

感じる

弱い甘み・後味が

爽快

突出感はなくなる

酸味がまとまる

旨味を強く感じる

渋みはわずか

味覚的にはまろやか

だが、嗅覚で酸味がうく

渋みは小さい

コハク酸

0.7g/L

柔らかな酸味

貝の味と少しの

苦味と塩味を感じる

柔らかな酸味

味に幅と余韻が

生まれる

ソフトな酸味の広がりと

旨味を感じる

苦味を少し

酸味に広がりができて

塩味・苦味

うま味を感じる

うま味と同時に苦味

酸味が生まれ

バランス崩れる

リンゴ酸

0.6g/L

さわやかで 爽快

スッキリした感じを

与える

さわやかではあるが

少し滲んだ感覚

渋みを感じる

うま味のある酸味

渋みが口中に感じる

スッキリ感が消え

刺激的な酸味と

渋みが残る

キレのない酸味

苦味・渋みを

感じさせる

上記3種の有機酸

の混合

スッキリとした酸味

りんごの酸

最後に苦味を少し

うまみが感じられるが

苦味・渋み等

雑味も キレは+

酸味のバランスが良く

うま味も生まれる

しっかりとした酸味で

塩味・うま味

渋みの調和が良い

酸味を強く感じ

塩味・うま味等の

調和が良いが重い

 

Wine is malic acid. Red wine is lactic acid.

Malic acid is a chilled and delicious companion of cold acid.

Lactic acid is a member of warm acid that produces an umami when warmed.

So chill the apple juice and warm the pizza.

Therefore, wine is around 18 degrees and white wine around 5 degrees.