Taste sensory table of organic acid by temperature combination
| 有機酸の種類 | 10度〜12度 | 20度〜22度 | 35度〜37度 | 43度〜45度 | 50度〜55度 | 
| 乳酸 1.1L | 軽い渋みを観ずる 多いと刺激を 感じることも | 酸味はさわやか 弱い塩味・渋みを 感じる | 弱い甘み・後味が 爽快 突出感はなくなる | 酸味がまとまる 旨味を強く感じる 渋みはわずか | 味覚的にはまろやか だが、嗅覚で酸味がうく 渋みは小さい | 
| コハク酸 0.7g/L | 柔らかな酸味 貝の味と少しの 苦味と塩味を感じる | 柔らかな酸味 味に幅と余韻が 生まれる | ソフトな酸味の広がりと 旨味を感じる 苦味を少し | 酸味に広がりができて 塩味・苦味 うま味を感じる | うま味と同時に苦味 酸味が生まれ バランス崩れる | 
| リンゴ酸 0.6g/L | さわやかで 爽快 スッキリした感じを 与える | さわやかではあるが 少し滲んだ感覚 渋みを感じる | うま味のある酸味 渋みが口中に感じる | スッキリ感が消え 刺激的な酸味と 渋みが残る | キレのない酸味 苦味・渋みを 感じさせる | 
| 上記3種の有機酸 の混合 | スッキリとした酸味 りんごの酸 最後に苦味を少し | うまみが感じられるが 苦味・渋み等 雑味も キレは+ | 酸味のバランスが良く うま味も生まれる | しっかりとした酸味で 塩味・うま味 渋みの調和が良い | 酸味を強く感じ 塩味・うま味等の 調和が良いが重い | 
Wine is malic acid. Red wine is lactic acid.
Malic acid is a chilled and delicious companion of cold acid.
Lactic acid is a member of warm acid that produces an umami when warmed.
So chill the apple juice and warm the pizza.
Therefore, wine is around 18 degrees and white wine around 5 degrees.